注册

大股东官网泄露重组消息?宁波热电:可能是表决心


来源:每日经济新闻

--\> 每经记者 曾 剑 有些时候,“好消息”或许并不神秘,而是来自于公开信息。 为解决与大股东之间的同业竞争,宁波热电(6

每经记者 曾 剑 

有些时候,“好消息”或许并不神秘,而是来自于公开信息。

为解决与大股东之间的同业竞争,宁波热电(600982,SH)2015年启动资产重组事项,公司拟从宁波开发投资集团有限公司(宁波开投)手中接过能源集团100%股权等资产。然而,此项重组于2017年2月遭证监会否决。此后,上市公司于3月宣布终止重组。

就在投资者感叹资产注入变得“遥遥无期”之时,宁波开投官网近日发布的一则消息,让投资者重燃希望。这一消息透露出的信息是:宁波热电重大资产重组项目被定义为公司2017年重点攻坚项目。

大股东官网透露玄机

有细心的投资者注意到,宁波开投官方网站于6月8日发布了一则新闻稿。这则题为《勇于担当统筹部署重点攻坚项目》的稿件披露,宁波热电召开2017年重点攻坚项目任务部署会议。在此次会议上,宁波热电副总经理沙纪良对宁波热电2017年重点项目攻坚任务进行了部署,明确了宁波热电重大资产重组项目等十一个项目为公司的重大攻坚项目。为着力推进攻坚工作,公司成立了以总经理任组长的重点攻坚领导小组,开展重点项目统筹协调和全面落实责任领导、责任单位、项目负责人和年度工作目标。

 

 

《每日经济新闻》记者注意到,上述攻坚项目会议的规格不低。宁波热电大股东宁波开投副总经理、宁波热电董事长吕建伟,宁波热电总经理顾剑波均出席会议。

企业召开这种动员大会是很常见的,但其中“宁波热电重大资产重组项目”让不少投资者为之一振。公开资料显示,宁波热电目前并未停牌重组。那么,上述消息是否预示公司拟筹划重组?

宁波热电的确背负着重组使命。2011年4月,作为大股东的宁波开投向宁波热电承诺,宁波热电将作为其供热业务整合上市的唯一平台,其将在2016年12月31日前向宁波热电出售全部热电企业的股权。此后,为履行上述承诺,宁波开投与宁波热电于2015年11月启动资产重组。根据方案,上市公司拟以发行股份及支付现金的方式向宁波开投购买其持有的能源集团100%股权等一系列资产。

遗憾的是,上述重组于2017年2月中旬遭证监会并购重组委否决。宁波热电随后于3月24日宣布,决定终止此次重组事项,并承诺一个月内不再筹划重组。

如今,宁波热电“不重组”承诺期限已过期,公司又宣布将重组作为2017年的重点攻坚任务,难免让人遐想。

宁波热电:表达资产注入的决心

对此,《每日经济新闻》记者6月13日以投资者身份致电宁波热电。公司证券部人士表示,这个大股东(发布的新闻稿)表述是否准确还有待商榷??赡苤饕潜泶镆桓鼍】焓凳┑木鲂?。但从上市公司层面来讲,公司目前没有得到大股东要重新启动重组的信息。

上述人士进一步指出,在对这件事(重组)的态度上,公司以及大股东都是积极的,因为迟早要解决同业竞争问题。但到底何时解决,暂无法判断。何时启动还要看后期方案调整,待相关问题得到妥善解决之后。

根据证监会此前审核结论,宁波热电重组方案被否的症结在于:标的资产的持续盈利能力存在不确定性。

财务数据显示,主要重组标的能源集团2014年、2015年和2016年1~9月,分别实现营收13.62亿元、11.15亿元和8.73亿元,净利润分别为-9354.51万元、6700.5万元和2.63亿元。具体到明州热电、科丰热电、长丰热电和明州生物质,这些资产的各年度盈利上下波动较大。

宁波热电上述人士表示,从财务上看,公司觉得短期内没法解决掉重组被否的因素,所以之前决定暂时停一停。把方案被否的客观因素解决掉,这个才是(重组)重启的前提。不然,方案报上去还是会被(并购重组委)毙掉。

《每日经济新闻》记者注意到,在2011年的承诺中,宁波开投曾表示,若拟出售资产因未取得相关批准而导致无法注入宁波热电,其将在未获审批事实发生之日起3个月内,将未获审批之热电企业托管给宁波热电。2017年5月,宁波开投已将能源集团等资产委托给宁波热电运营。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: