注册
匠选
热门文章 换一换

白马股“失蹄” 新热点有望出现


来源:证券时报

证券时报记者王小伟A股昨日迎来大幅调整,沪指低开低走,收盘跌2.29%,创出今年以来最大单日跌幅;深市三大股指也均跌超3%。截至收盘,上证指数报3351.92点,下跌2.29%;深证成指报11175.

证券时报记者王小伟

A股昨日迎来大幅调整,沪指低开低走,收盘跌2.29%,创出今年以来最大单日跌幅;深市三大股指也均跌超3%。截至收盘,上证指数报3351.92点,下跌2.29%;深证成指报11175.47点,大跌3.33%;创业板指报1794.78点,跌3.16%。行业方面,各行业板块也几乎全线下挫。

昨日抗跌的股票主要是前期调整较为充分的周期性板块和行业,如贵金属、有色金属、公用事业、钢铁、煤炭等,而领跌的则是前期领涨的保险、酿酒、航空航天、家电、医疗和电子等行业个股。

市场突然重挫,主要是受到今年以来核心上涨力量的白马股获利回吐压力的影响,也折射出市场情绪面出现调整。从A股走势规律来看,大盘指数回调一方面表现为前期浮盈盘部分兑现,另一方面也会给投资者带来很多新的入场机会。

白马股领跌

从成交上看,昨日两市共成交约5545亿元,与近期市场的成交量相差不大,并未出现明显的放量下跌情况。从个股涨跌上看,昨日两市共有2981只个股下跌,而上涨的个股仅为313家,市场呈现明显普跌格局。

沪指从今年5月24日起正式构筑双底成功,此后便进入了一轮持续震荡上攻行情。截至11月23日,沪指创出今年最大单日跌幅,此间指数上攻的时间周期正好为半年。同时,沪指从今年6月23日收盘开始,首度站稳了60日线,而昨日沪指的收盘跌破60日均线。

在指数上攻的这段时间内,以贵州茅台、格力电器、美的集团等为代表的白马股持续震荡上行,股价屡创新高;以江南嘉捷等为代表的“黑马股”也是一骑绝尘;但包括吉峰农机、维格娜丝等在内的部分个股则创出历史新低;其余多数个股的表现则是趋于震荡。

昨日两市共有21只个股跌停。从跌停榜榜单来看,有三类个股最值得关注:首先便是处于高位的蓝筹股及白马股,由于这些个股占各大指数的权重较大,所以对指数的影响也最大,如??低?、五粮液、京东方A、中国平安、美的集团、格力电器、平安银行、伊利股份、恒瑞医药、蓝思科技、云南白药、复星医药,科大讯飞等跌幅均超过4%。其次是遭遇利空的个股,例如,尔康制药自查发现重大会计差错,股价直接跌停;第三是次新股,经过上市后多个涨停以及此后的高位震荡阶段,佳力图、金银河、江丰电子、乐惠国际等次新股均出现在跌幅榜单之列。

从盘面上可以看出,白马股整体下跌是影响昨日市场情绪的主要因素,而这也正是前期不断推升市场人气的绝对主力。因此,此次白马股高位调整给市场带来压力也算正常,毕竟经过调整后的市场才更有机会。

新热点有望出现

从A股市场半年来的盘面特征来看,在大盘指数此前持续上攻的情况下,并非所有个股均同步上涨,被称为结构性牛市。从历史规律来看,结构性的强势市场倘若出现回撤,大概率也必然对应着结构性的弱势市场。也就是说,除了蓝筹白马股以外,不排除还有新的热点成为市场接力棒。

对于昨日市场的大跌,天信投资指出,市场指数的大跌,不排除一步到位的可能性。随着蓝筹白马股进入挤泡沫的过程,市场的题材板块有望迎来机会。“特别是通信、芯片为首的品种,或是阶段性值得逢低滚动持续参与;而权重板块方面,建议投资者关注券商、基建等滞涨的品种以及连续回调三个月的周期类品种。”巨丰投顾则认为,总体来看,在指数下跌之际,沪港通资金持续流入,外资关注度依旧较高。在基本面支撑下,大盘总体上行趋势仍未改变。“市场新机会方面,建议继续坚守蓝筹股外,可择机适当抄底部分成长性较高的中小标的股。”宁波海顺开始关注中小创,认为在不断创新低的中小创股票中,一部分有业绩支撑的个股已经超跌,被错杀的优质成长股很有可能会迎来一波超跌反弹,甚至是进入反转阶段。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: