注册
匠选
热门文章 换一换

迅雷问题不在内讧:没真正去中心 权限或滋生罪恶


来源:北京商报

“父亲”和“儿子”当街吵架,背后的故事可能并没那么简单。12个小时内,迅雷与迅雷金融四发公告,争执焦点不断升级,从“品牌及商标授权&rdqu

“父亲”和“儿子”当街吵架,背后的故事可能并没那么简单。12个小时内,迅雷与迅雷金融四发公告,争执焦点不断升级,从“品牌及商标授权”转移至“玩客币骗局”。迅雷和迅雷大数据的公告互掐,把迅雷一系列问题推到了台前。

迅雷就像过气又二度翻红的明星,只不过登上头条大多是争议和丑闻。玩客币暴涨70倍被指骗局;投资者拉横幅辱骂欺骗;自家公司相互指责;股价遭遇过山车上涨超500%后暴跌,迅雷身上的新闻一次比一次劲爆。

外人难断家务事,每一场内讧孰是孰非,犹如罗生门各说各有。但有一点很明确,迅雷在公司治理方面出现了严重问题,管理混乱矛盾白热化难以在内部消化,最终导致“家丑外扬”。

迅雷公告中的“不公平协议”,法务越级董事会直接把公司的资源输送给自己,而资源恰恰来自迅雷大数据,迅雷大数据有可能是公司既得利益代表,利润留给自己,风险母公司去担。

队伍散了,如今分发网络CDN和玩客币业务像一棵救命稻草,悬着迅雷上上下下一条命。CDN加上区块链数字货币技术,双重组合玩法是迅雷这一组操作的核心。

迅雷自称玩客币使用了区块链技术,“去中心”是区块链的核心所在。这也是区块链打破传统的关键,区块链系统里所有节点对等,而不像传统服务器下设分级服务,从而创造了一套隐私、高效、安全的共享价值体系。

迅雷远没有真正的“去中心”,仍然是整个系统的一个超级管理员,拥有绝对的权限,绝对的权限有时能滋生绝对的罪恶。

高科技障眼法,“技术”和“骗术”往往只有监管一墙之隔。真能赚到钱还是欺骗?类似比特币的模式,玩客币的争议在于是不是挂羊头卖狗肉的ICO。

从前玩客币打擦边球,通过第三方网站能够兑换成人民币,用户踊跃挖矿,“稀缺”的玩客币被哄抢,形成赚钱闭环。如今“采取实名制,打击交易平台,监控转账,加入举报机制”明确了玩客币只能兑换迅雷增值服务的用途,而下载作为迅雷的增值服务,用户早已少得可怜,迅雷的玩客币新玩法无异于“自断财路”。

如果玩客币不能兑钱,玩客币的交易市场其实就是迅雷的CDN系统以及之后的云计算市场,那么靠用户提供计算存储能力的CDN业务也就失去了基础,迅雷大厦还能撑多久就不好说了。

退回十年,每台电脑上有两个“装机必备”,一是QQ,另一个便是迅雷。当时迅雷用户达到4亿,市场份额超过50%,达到这一成就,迅雷仅用了四年。错失了移动互联网无数机会后,又应了“伪高科技”的咒语,迅雷毁掉自己可能比当初成就自己更快。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: