注册
匠选
热门文章 换一换

12月开门红藏隐忧:下周买些啥


来源:复盘大师综合

本周五,A股迎来今年最后一个月的首个交易日。最终,在芯片概念等主题带动下,市场热点蔓延,行业板块普遍上涨,A股亦因此迎来12月开门红。值得一提的是,三大指数出现小幅分化,其中沪指呈现弱势震荡,而创业板

本周五,A股迎来今年最后一个月的首个交易日。最终,在芯片概念等主题带动下,市场热点蔓延,行业板块普遍上涨,A股亦因此迎来12月开门红。值得一提的是,三大指数出现小幅分化,其中沪指呈现弱势震荡,而创业板指则大涨近2%,创下三个多月以来最大单日涨幅。

截至收盘,上证指数报收3317.62点,上涨0.01%;深证成指报收11013.15点,上涨0.63%;创业板指报收1804.62点,上涨1.94%。

收盘后,几乎所有媒体都以12月开门红为今天的收盘标题,但今天真的仅仅只是收盘红盘而已,并不是同常意义上的开门大涨、喜气洋洋,沪指微涨0.01%,而且盘中再次危及3300点整数关口,盘中有几轮跳水过程,多数时间飘绿,可以说,沪指呈现较强弱势。

沪指虽然开门红但表现弱势

在之前的分析中,我们说3300差不多安全了,因为已经对这个点位考验了3天,但没想到,12月第一天继续考验该点位,盘中最低探至3302.44点,别忘了事不过三,别忘了盘久必跌。所以虽然沪指开门红,但这根十字星却给后市留下较大隐忧,可以说,经过这一天的低位震荡,复盘大师感觉有必要重新审视3300点的支撑是否有效,还得紧密关注消息面多空。目前这个形式,只要一个小利空,就能把沪指拉下马。

不过今天比昨天好就好在创业板大涨近2%,资金貌似形成了一致开始助推创业板走高了,在披着“价值投资”外衣的蓝筹炒作被官媒喊停后,资金重新找到了发泄口,将目光转向了创业板,网宿科技、中文在线等个股强势再显,现在的炒作节奏是这样的:可以涨、但不能涨太多,涨太多就变成了炒,所以大家要把握好入场节奏。12月份的开门红只属于创业板。

创业板全天强势

下周买点儿啥?得看你是短线还是长线,长线从二线蓝筹入手,贵州茅台、中国平安等正在调整途中,还是跑远些为妙,创业板中的优质股还有戏。

源达投顾分析认为,创业板指数近期低位双响炮,加上地量地价的确认,补涨意愿强烈,并且率先走出了上攻趋势,关注上方半年线压力。

宁波顺海分析认为,下周创业板指能否重新站上半年线尤为重要,预计会在半年线附近遇到较强压力,可能需要反复上攻消化压力盘,年线和半年线的双重压力已经逐渐形成收敛三角型,期待后市重新踩上年线,扭转创业板指的颓势。

大势猜想:反弹或许难以为继

实现概率:75%

具体理由:今日沪深两市出现了较大的分化,深市在创业板的带领下强势反弹,但是沪指却是大部分时间处于一个绿盘状态,究其原因还是上证50的大跌,或者说是权重股的继续探底,分化就意味着意见的不统一,并且权重股的代表上证50走成空头趋势,也还需要较长时间企稳止跌,光靠题材股的反弹难言转势。

应对策略:指数破位以后很长一段时间没有收复,所以短期内还将面临重重上攻压力,技术指标的修复需要时间来修复,所以短期市场风险大于机会,建议投资者抢一把反弹及时获利出局,对于冲高的板块不要贪战。

资金猜想:上证50难有资金买入

实现概率:75%

具体理由:目前上证50指数已经经过了K线七连跌,相信这之间也有不少坚信价值投资的资金介入,但是从两个方面我们可以断定这一指数不容乐观。第一就是走成了空头趋势,将会失去道氏技术的门徒所带来的合力;第二抄底的资金没有迎来理想的回报,将会不断扩大亏钱效应。

应对策略:上证50的确主宰了大半年的市场行情,但是什么时候都需要注意到整个市场就是一场游戏,要在真相被大众认识之前及时出局,所以在上证50真正企稳之前不要贸然抄底。

热点猜想:科技题材年底前难言结束

实现概率:75%

具体理由:市场最近一段时间以来,市场很久没有出现新的热点了,反而是反复炒作科技题材,比如芯片概念、4G5G、人工智能等等,一方面是新的热点难以有较好的替代性,无法和芯片主题相抗衡,另一方面市场也并没有重大政策或者科技创新消息面。

应对策略:可以初步断言,年内这段时间市场出现新热点的概率并不大,另一方面上证50也会有资金不要逃逸流向科技题材,所以芯片概念、4G5G和人工智能还会不断炒作,所以投资者可以在其中高抛低吸,需要注意的是,千万不要采取追涨介入方式。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: