注册
匠选
三七养生网 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

黎科峰:这四部分将组成未来的智慧城市


来源:凤凰网财经

凤凰网财经讯 2017年12月2日-3日,以“决策与市场”为主题的第六届凤凰网财经峰会在北京举行?;嵋檠氲秸萄У雀鹘缂伪?,围绕十九大后中国经济改革、金融和产业发展方向等议题

京东集团副总裁黎科峰

凤凰网财经讯 2017年12月2日-3日,以“决策与市场”为主题的第六届凤凰网财经峰会在北京举行?;嵋檠氲秸萄У雀鹘缂伪?,围绕十九大后中国经济改革、金融和产业发展方向等议题进行探讨。

京东集团副总裁黎科峰在“城市的未来”的论坛中提到,从去年开始京东就强调人工智能,京东也坚定地相信,未来不论是交通、教育、医疗,包括商业都应该是智能化的。而这些智能化组成了未来的智慧城市。

黎科峰还认为智慧城市发展也得益于政府政策的支持,“在中国做人工智能的创新应用还是比较幸福的,因为整个政府对于技术创新都是给予非常大的支持和帮助的。”

实录如下:

曾瀞漪:我们先不用谈未来科技带给我们的生活有多么的美好,我们先看看人在这个环境当中是不是有一个完善的公共服务,这个部分我们待会儿谈一谈。接下来请黎科峰先生,谈谈你眼中城市的未来是什么状态?

黎科峰:对于京东来说,去年开始我们就强调技术创新,特别是人工智能。我们也坚定地相信,未来不论是在交通、教育、医疗,包括我们的商业都应该是智能化的。而这些智能化组成了未来的智慧城市。未来城市智慧化最关键的两点,一个是大数据,一个是人工智能,大数据和人工智能会极大地促进交通的智慧化,教育的智慧化,医疗的智慧化和商业的智慧化,京东在商业智慧化里面,我们提出来无界零售的概念,通过把线上线下的数据打通进行更精准的商业化应用,促进整个商业往智能化的推进,这是我们正在做的。

曾瀞漪:您刚才也谈到了京东在大数据上的优势和应用,那么究竟京东是如何将这些数据进行智慧化的落地,在智慧城市里面做到什么样的服务?

黎科峰:刚才陈总也有谈到未来城市的发展方向,其实我们与科大讯飞的合作也是十分紧密的,很早以前就进行了人工智能方面的合作。对于京东来说,刚才提到了偏远城市,现在我们在大城市里面都可以享受到最好的线上电商服务,但是往往因为地理原因或者成本的原因,在很多偏远的地方,现在很难享受一二线城市这么便捷的购物体验,所以京东打造了像无人机、无人车、无人仓等项目,通过无人机配送到偏远的山区里面降低运输成本,通过无人仓,通过机器人降低整个仓库的运营成本,并能够迅速扩展到非常多的城市或者城镇,解决最后一公里的问题。所以我们也是通过这方面的战略,能够让更多的四五线城市享受到更好的服务。

第二块对于我们的购物体验,现在京东我们不仅是在移动或者PC端,我们在智能硬件,像刚才我提到的与科大讯飞的合作,我们合资成立的子公司灵隆科技打造的叮咚智能音箱,在音箱上也可以购物,现在我们在冰箱上也能购物。购物无处不在,甚至通过AR、VR(虚拟现实)技术,可以体会到在线上,实现线下试衣,试妆等等一系列新的购物体验。

第三方面,我们通过无界零售,我们利用大数据将线上的技术去辅助线下的厂商,我们看到随着电商的发展,在很多购物中心,正在被线上的网购所取代,大家觉得线上可能更便捷,而线下也有线下的优势,我们就是在利用线上的技术推动线下的改造,把线上的包括用户画像的数据、消费行为的数据与线下结合,当你来到线下店之后,对他们来说你已经不是一个新的顾客,因为通过线上的数据已经知道了你的偏好、兴趣,喜欢哪个品牌,喜欢哪个颜色的衣服等等。第四个方面,我们还打造了智慧供应链,帮助品牌商从原来的传统零售跨越到智能零售,让他更了解他的用户,更了解他的货应该在哪个城市去卖,在哪个城市应该去卖什么样的款式等等,所以这四方面是京东已经落地应用的产品。

曾瀞漪:在城市的未来发展,其实政府在看待这个事情,与投入的资源是有关的。接下来请谈一谈你的看法,在资源的配置当中,刚刚谈到无人飞机可以到偏远的地方去。在智慧型城市的发展过程中资源的配置是怎么样的?

黎科峰:智慧城市发展离不开政府的支持和推动,在中国做人工智能还是很幸福的,因为整个政府对于技术创新的发展都是非常鼓励并抱有非?;男奶?,京东在无人机的发展上也是得到了政府的大力支持,目前在陕西省已经获得了全域的飞行许可。

曾瀞漪:只有在陕西吗?

黎科峰:支持全域飞行的是在陕西,此外在其他的省份我们也已经在部署当中。

曾瀞漪:要一个省一个省去谈。

黎科峰:对,所以这个是一个过程,当然其他的也逐步在开放。包括在无人车,上路试行等等方面,其实政府的态度都是非常支持的,积极去拥抱变化,以及对于无人车技术的支持,政策的支持,包括对于环境的支持,所以这方面我觉得离不开政府的支持,对于京东来说,我们也是积极贡献我们的数据、技术,开放给行业帮助其他的有需要的企业共同推进智慧化的发展,这是一个双向的,一方面政策有支持,另外一方面作为企业,要有更开放的心态,包括跟其他的企业联合起来,去共建这个数据,把数据打通,然后和政府进行合作,我相信这个速度会更快往前推进。

黎科峰:京东这一路走过来其实是和政府很多支持是紧密相关的,包括我们自己也积极响应政府的精准扶贫,解决贫困山区的货物怎么卖出去,这是一个很大的痛点。这一路我们受益非常多,其实我们更多的是希望政府能继续保持对于创新的支持、鼓励。以及对于优秀人才的引进的策略,因为我们的未来,人才最重要。谢谢。

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2017凤凰网财经峰会之圆桌对话:城市的未来 http://www.cbkqp.com/pmop/2017/12/02/wf2_4746524_183504.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: