注册
匠选
热门文章 换一换

全球首个无人驾驶商线路深圳试运行 涉及A股公司


来源:证券时报

12月2日上午,一辆无需驾驶员驾驶方向盘即可自行运行的无人驾驶公交从福田保税区发出,意味着全球首个商业化的无人驾驶公交线路在深圳运行成功。这批公交搭载的是“阿尔法巴智能驾驶公交系统&rdq

12月2日上午,一辆无需驾驶员驾驶方向盘即可自行运行的无人驾驶公交从福田保税区发出,意味着全球首个商业化的无人驾驶公交线路在深圳运行成功。这批公交搭载的是“阿尔法巴智能驾驶公交系统”,车辆部分则由安凯客车制造。

据介绍,“阿尔法巴智能驾驶公交系统”是一个无人驾驶系统的整体解决方案,以国产、自主可控的智能驾驶技术为基础,集人工智能、自动控制、视觉计算等众多技术于一体,配有激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等设备感知周围环境,通过工控机、整车控制器、CAN网络分析路况环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况做出反应,以实现自动驾驶下的行人、车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站??康裙δ?,系统安全性、稳定性、可靠性完全符合公交试运行的要求,并且具备人工和智能驾驶两种模式,可根据实际需求进行切换。

证券时报·e公司记者现场乘坐了这辆公交车。从外表上看,公交车与普通的纯电动公交车无异,只是前后多了几个大的摄像头,尤其是车后的摄像头颇为引人注目。驾驶位配了一名司机,不过司机并不驾驶方向盘,而只是负责现场监控,随时根据现场情况进行刹车等紧急处理。车辆行至拐弯处会自动拐弯。据介绍,该车有7道安全防线。据记者观察,该车灵敏度较高,有采访的记者站在车旁,车辆即监测为有障碍物并停止向前行驶。

微信图片_20171202164544.jpg

“阿尔法巴智能驾驶公交系统”项目的实施单位为深圳巴士集团和深圳海梁科技有限公司。据深圳巴士集团负责人介绍,这是全球首次在开放道路上进行的智能驾驶公交试运行,标志着深圳巴士集团在实现公交全面电动化之后,又向全面智能化迈出了关键性的一步。

截至目前,搭载“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的深圳巴士集团公交车先后在国乐科技园、南方科技大学、福田保税区测试4个月,累计测试里程约8000公里。试运行期间,将邀请乘客免费体验,同时收集交通数据、客流数据、智能驾驶系统运行数据及公众意见进一步完善。同时,该系统的出现,将大大降低公交司机的劳动强度,增强公交运营安全性,有效解决公交行业司机难招的问题,全面提升公交服务水平。下一步将在南方科技大学、深圳市光明新区、深圳市大鹏新区持续推进中国未来新能源与智能公交系统,并配合国家项目计划在全国十个示范城市落地运营。

微信图片_20171202164235.jpg

记者了解到,该系统的车辆由安凯客车制造。安凯客车的技术负责人曾透露,10月份已造好车辆并发往深圳。安凯早就开始了对智能驾驶、无人驾驶客车的探索。此前安凯全球首发纯电动车双层敞篷客车,前10月出口量、出口额增速均位居全国第一。截至2017年10月底,安凯新能源客车已经在全国近百个城市批量运营,覆盖城市公交、公路客运和团体通勤等市场,累计销售新能源客车超1.1万辆。

此外,记者通过公开的工商登记资料查询到,全球首条无人驾驶公交商业化线路的另一实施单位——海梁科技也有着雄厚的背景。海梁科技于2016年11月10日成立,注册资本1亿元。其中广东粤民投资海股权投资合伙企业(有限合伙)为最大股东,投资6000万元。而该股东涉及的广州粤民投资产管理有限公司,为广东首个民营企业联合投资综合平台,贤丰控股、康美药业、美的控股、香雪制药等等多家公司为其发起股东。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:梁原之珺 PF087]

责任编辑:梁原之珺 PF087

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: