注册
匠选
热门文章 换一换

关于对外开放与防控风险 境内交易所高层说了这些干货


来源:第一财经网

从深港通的开通到A股正式纳入MSCI,过去一年,中国资本市场对外开放迎来多个里程碑,资本市场的国际化不断加速。在深港通即将迎来开通一周年之际,境内证券、期货交易所主要负责人齐聚深圳,在“第

从深港通的开通到A股正式纳入MSCI,过去一年,中国资本市场对外开放迎来多个里程碑,资本市场的国际化不断加速。

在深港通即将迎来开通一周年之际,境内证券、期货交易所主要负责人齐聚深圳,在“第十三届中国国际期货大会”上共同探讨如何进一步扩大对外开放,提升交易所国际化程度。

第一财经记者在会议现场注意到,稳步开放的同时,金融安全在大会上被多次提及。作为一线监管部门,各大交易所也就如何在新形势下切实防控金融风险进行了交流讨论。

稳步对外开放

2016年12月5日,深港通正式开通,这被看做继沪港通之后中国资本市场对外开放的一个重要里程碑。3天后,深港通将正式“满周岁”。

据深圳证券交易所(下称“深交所”)副总经理王红介绍,过去一年来,深股通的累计交易金额达到8753亿元,港股通的累计交易金额达到4097亿元,跨境资金出现净流入的态势,净流入的金额约为522亿元。

除了过去一年运行平稳、交投活跃的深港通,深交所也在跨境的基金产品、指数研发以及多层次的国际交流活动有诸多尝试。

其中值得一提的是,2017年1月20日,深交所与中国金融期货交易所(下称“中金所”)、上海证券交易所(下称“上证所”)等“兄弟”交易所,会同中巴投资有限公司、巴基斯坦哈比银行组成联合体,与巴基斯坦证券交易所签署股权收购协议。联合体持有巴基斯坦交易所40%的股权,其中,中金所、上证所、深交所合计持股30%。

在此基础上,王红表示,下一步将围绕资本市场双向互动和“一带一路”倡议,继续推进互联互通机制的优化,研究将ETF纳入深港通投资标的,丰富互联互通交易品种。同时也将完善境外投资者服务体系,例如推出英文版的互动易,境外投资者走进上市公司等相关服务。

另外,深交所也将通过技术输出的方式参与“一带一路”国家和地区的交易所建设,还将通过与科技部合作推出的科技型中小企业成长路线图计划2.0平台,把平台的投融资服务扩展至境外,以此将深交所打造成全球领先的创新资本形成中心。

无独有偶,上海期货交易所(下称“上期所”)副总经理滕家伟同样表示,在上期所未来五年发展规划中,国际化发展战略也被列为交易所实现世界一流交易所目标的重要战略之一。

“中国期货市场经过二十多年的发展,市场规模体量发展迅速,商品期货成交量已连续八年居于全球第一,但是由于缺乏境外投资者参与,’中国价格’还难以成为全球定价体系中的一员。”滕家伟称。

具体到国际化战略方面,上期所将抓住原油期货上市的契机,在取得经验的基础上有序扩大到其他比较成熟的国际化品种。此外也将在“一带一路”倡议下,推出符合沿线国家和地区需要的交易品种。

据滕家伟介绍,目前已在酝酿中的20号标准胶期货,我国约70%的进口是来自东南亚国家;另外在纸浆期货方面,我国高品质纸浆90%以上依靠进口,其中俄罗斯和印尼是我国纸浆进口的主要来源地。

“我们也将探索境外设立交割仓库的可能性。”滕家伟称,可考虑先在“一带一路”沿线国家的贸易集散地,探索建立交割库或中转库,扩大可供交割资源和配置范围,提供所在区域交割的便利化,吸引当地的投资者进行交易和交割。

作为商品期货中较为成熟的品种,自2013年10月18日上市以来,大商所铁矿石期货市场运行质量较好,市场流动性充足,市场风险可控,目前大商所铁矿石期货日成交量占全球铁矿石衍生品市场的95%以上。

从现货的角度,2015、2016年,我国铁矿石进口量分别为9.5亿吨和10.24亿吨,2017年我国铁矿石进口量预计超过11亿吨,中国铁矿石进口量约占全世界铁矿石贸易的70%。

在此背景下,铁矿石期货的国际化也被大连商品交易所(下称“大商所”)列为发展之重。“我们以’引进来’、’走出去’并举的方式,推动铁矿石期货引进境外投资者,以形成更具有全球影响力和权威性的期货价格,建立完善的价格传导机制,指导我国进口铁矿石贸易定价。”大商所总经理王凤海说。

作为国内商品国际化的“探路者”,铁矿石国际化业务基于现有平台,现有的期货规则、合约、清算、风控体系不变。境外投资者可以直接以美元、境外人民币充抵保证金,货物以保税方式运到保税区进行保税交割。此外,铁矿石期货国际化后的期货盘面价格含17%增值税不变。

目前,大商所铁矿石期货国际化准备工作基本完备,规则制度设计、技术系统调整也已全部完成。“下一步,我们将推动铁矿石国际化早日落地。在认真总结经验的基础上,积极推进进口大豆、棕榈油等品种对外开放。”王凤海说。

防范金融风险

在对外开放成为大势所趋,被多家交易所列为重点发展战略的同时,切实防控金融风险也被多次提及。从股票市场的角度来看,今年以来,交易所一线监管被多次强调。

2017年8月,证监会主席刘士余在证券交易所一线监管国际研讨会上表示,“坦率讲,过去我们的交易所一线监管职能发挥得很不够。2015年股市异常波动充分暴露了这一点。我们认识到,交易所绝不是单纯的交易平台,必须是强大的监管者。”

11月17日,证监会通过官网发布了修订后的《证券交易所管理办法》,自2018年1月1日起施行。该办法主要从完善证券交易所内部治理结构和促进证券交易所进一步履行一线监管职责,充分发挥自律管理作用两方面予以修改完善。

“一线监管是市场发展的重要组成部分,如果没有监管市场就会变成无序状态。”上证所首席运营官谢玮表示,上证所一线监管职能的发挥主要体现在,上市公司监管、会员也即证券公司监管和市场交易行为监管三个部分。

除了股票市场之外,随着期货期权品种的日益丰富,商品期货交易所的风险防控也遇到了新的课题。

在中金所总经理戎志平看来,目前金融期货市场风险整体可控。“金融期货市场建立了一整套以防风险为核心的基础制度。目前交易的规模、持仓的规模整体都处于较低的水平;结算风险控制良好,资金使用率处在安全线以内,开业以来未发生一起盘后结算会员资金不足的风险事件;运行安全平稳,没有出现交易、结算、交割等风险。”戎志平表示。

具体到一线监管职能的发挥,中金所一方面加大对会员单位和机构投资者的监管,另一方面也加大对金融监管科技方面的投入。

“继续推进大数据平台建设,为科学监管提供快速准确的数据支持。充分利用和发展数据挖掘、人工智能等监管科技手段,强化异常交易识别、交易行为分析、实控账户分析等功能,优化监控指标体系,提高风险监测识别能力。”戎志平说。

从商品期货角度,郑州商品交易所总经理熊军特别强调了新工具和新品种加入后带来的新问题。

“我个人理解,期货市场其实最重要的风险还是信用风险和流动性的风险。”熊军表示,交易所为了行使中央对手方职责,必须具有雄厚的财务资源,这其中便包括非常多的风险准备金因和银行签有的授信额度,以便在市场出现风险时,能够有充足的资源防范信用风险。

此外,期货交易所均具备严密的风险管理制度,如保证金制度、每日无负债结算、行平仓制度,大户报告制度等。“这一套非常严密的风险管理体系有助于降低市场的信用风险和流动性风险。”熊军说。

在熊军看来,除了信用风险和流动性风险,中国期货市场还会面临一些“特色”风险,例如交割风险,技术系统的风险。与之相对应的便是仓库准入制度、仓单保险等防控制度,以及对软件设计、测试、运维的投入。

“新品种和新工具的引入,会给市场带来新的特点。以期权为例,期权会有行权,行权会有资金的检查,会对期货的持仓产生影响。另外跟期货如果采用组合保证金的话还会影响整个市场的风险状态。以程序化交易为例,也可能会带来幌骗交易等新型市场操纵。” 熊军表示,对于市场操纵行为的打击也是防范风险的重要手段,期货交易所应加强对新型交易行为的监控,不断总结经验。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:梁原之珺 PF087]

责任编辑:梁原之珺 PF087

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: