注册
匠选
热门文章 换一换

现金贷整治靴子落地 “正规军”优势进一步凸显


来源:凤凰网财经WEMONEY

12月1日,央行联合银监会下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称“《通知》”)。

凤凰网WEMONEY讯 12月1日,央行联合银监会下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称“《通知》”)。

《通知》指出,设立金融机构、从事金融活动,必须依法接受准入管理。未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务。

与此同一天,银监会普惠金融部副主任冯燕在银监会召开的“近期重点工作通报会”上也解释了现金贷整治工作的七大原则:首当其冲的就是有保有压,“要求发放贷款主体必须持有放贷业务相关牌照,对没有经过批准的非法放贷业务和机构要进行严厉的打击和取缔”。

大浪淘沙始见金,作为一个新生行业,现金贷在快速发展中暴露了不少问题,但随着新规落地,这些问题有望迎刃而解。专家称,这次的新规,能有效的遏制前段时间“高利贷、不当催收、甚至“裸条借贷”等造成的金融风险和恶劣社会影响。

同时,政策基调是将一切金融活动纳入监管,次级现金贷要么整改合规,要么退出市场。因此,严厉监管很可能让多数现金贷平台倒闭,但乱象的终结才有利于“正规军”的发展。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言认为:总体上看,现金贷的风口已经落幕了,而那些此前坚守场景分期、坚守低利率模式的平台,将在行业分化中占据更大的优势。

目前,市面上消费信贷的主体包括以银行信用卡、消费金融公司为主的金融机构,也包括一些互联网平台,例如腾讯推出的微粒贷、蚂蚁旗下的借呗、花呗以及京东的白条,这些都是依托场景优势、数据优势,为用户提供高效率、低利率的消费信贷产品。

随着新规的落地,反而有利于这些“正规军”的下一步发展,可以预见的是,这些具备强大技术实力和资金实力,也有可持续商业模式的公司将迎来一个新的发展空间。(凤凰网WEMONEY 张国栋/编辑)

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: