注册
匠选
热门文章 换一换

特朗普税改法案或打破全球财政扩张不足的僵局


来源:澎湃新闻网

特朗普税改法案的通过,意味着美国扩张性财政政策的到来,这或将接棒美国扩张性货币政策,助力美国经济的持续增长。

新闻配图

美国国会参众两院分别通过了各自的意在大规模减税的税改法案,这是自1986年以来第一次。凭此,美国总统特朗普在效仿里根的道路上又前进了一步,他也将成为美国近几十年来不可忽略的总统之一。

美国参议院和众议院分别于12月2日和11月16日通过了大规模税改法案。尽管参众两院的税改版本存在些许分歧,但特朗普税改政策的大方向已明确,未来10年减税规模达1.4万亿美元,企业所得税从当前的35%降低至20%,个人所得税也将得到不同程度的减免,同时跨国公司也将获得利润回流的减税机会。

虽然特朗普税改政策因其最大受益者为大公司、高收入阶层等在美国国内备受争议,但是,此项政策的争议性不会降低其对美国经济乃至全球经济和其他国家宏观政策的影响。

很多分析认为,美国的大规模减税,将对其他国家带来挑战。但乐观地看,挑战产生的?;灿锌赡艹晌夤ケ撞〉囊桓龌?。

全球金融?;岳?,各国为了恢复经济,都采取了扩张性的货币政策,但在财政扩张方面却长期不足。美国的大规模减税或能像一条鲶鱼一样,迫使其他国家跟随,进而把财政政策这个短板不上去。

财政扩张接棒货币扩张

美国今年三季度的GDP增长率高达3.3%,10月失业率为17年来的新低4.1%,10月核心CPI同比增长1.8%。仅从数据上看,当前美国经济处于一个非常好的时期。

从10年前金融?;贾碌南籼?,到现在的高增长、低通胀,美国经济的恢复得益于持续性的扩张性货币政策(“零利率”+量化宽松政策),但随着美国经济的恢复甚至到现在略显强劲,美联储已经在2015年12月开始加息退出了“零利率”政策,同时也已经从今年10月开始缩减由于量化宽松政策扩大了4倍多的资产负债表。

货币刺激政策渐次退出,美国经济能否维持当前的增长态势?美联储主席耶伦对此尚存疑虑,因此多次强调加息和缩表政策都将是温和开展的。

特朗普税改法案的通过,意味着美国扩张性财政政策的到来,这或将接棒美国扩张性货币政策,助力美国经济的持续增长。也可能部分抵消美联储加息和缩表的后顾之忧。

货币政策边际作用的下降,以及财政扩张政策的不足是当前世界主要经济体普遍存在的政策困境。

过去财政扩张之所以难以付诸行动,主要原因在于这些需要财政刺激的国家本身已经处于高赤字、高政府债务的境地(当然财政政策的出台需要通过复杂的政治程序是另一大原因)。这些国家担忧,进一步的财政刺激(增加政府开支或减税)将进一步扩大财政赤字和政府债务,如此,其所发行的国债收益率将上升,即发债成本上升,进一步恶化债务困境。

因此,各国在财政扩张上总是缩手缩脚,但实际情况是,如果财政刺激不足,那么经济增长就会受到限制,经济会长期处于低迷,税基也会减少,税收收入也将下降,结果也可能导致财政赤字和债务水平的上升。

在这种情况下,美国此次通过如此大规模的税改方案或打破全球财政扩张不足的僵局。因为在美国大规模削减企业所得税的时候,对于与美国产业结构相近的发达经济体来说,这是实实在在的挑战。特别是对于跨国公司来说,像美国这样的本来营商环境稳定的地方,更低的税收意味着更大的吸引力。

如此,美国减税政策正式实施之后,其他国家或不得不跟随减税。但是,这对全球经济的恢复不见得是一件坏事。

[责任编辑:肖旭宏 PF079]

责任编辑:肖旭宏 PF079

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: