注册
匠选
热门文章 换一换

四分之一上市公司公布捐赠支出,超半数不足50万


来源:澎湃新闻网

披露了2016年捐赠支出的A股上市公司中,12家公司的社会贡献和慈善捐赠支出超过5000万元,超过半数的公司捐赠支出低于50万元。以上数据由《A股上市公司企业社会责任报告研究2017》综合统计得出。2

披露了2016年捐赠支出的A股上市公司中,12家公司的社会贡献和慈善捐赠支出超过5000万元,超过半数的公司捐赠支出低于50万元。

以上数据由《A股上市公司企业社会责任报告研究2017》综合统计得出。

2017年1-5月,沪深两市共计792家A股上市公司披露了自己的2016年度企业社会责任(CSR)报告(含可持续发展报告),中欧财富管理中心和上海财经大学会计与财务大数据研究中心共同对这些报告研究整理后,统计出多项体现企业影响力和社会责任的指标,供投资者参考。

12月1日举办的“中欧全球影响力投资高峰论坛”上,《A股上市公司企业社会责任报告研究2017》正式发布。中欧金融与会计学教授芮萌对报告中的企业社会责任指数做出了解读。

《报告》指出,社会贡献与慈善是企业社会责任中的重要组成部分。2017年,共有760家A股上市公司披露了其2016年度社会公益捐赠支出。其中12家公司捐赠支出超过5000万元,超过半数的公司捐赠支出低于50万元。捐赠均值为568万元,中值仅为41.5万元,捐赠水平不均衡,公司间差距较大。

此外还需值得注意的是,披露捐赠支出的公司仅占A股上市公司总数的约四分之一。

从上图可以看出每个区间捐款的企业数量。760家公布数据的公司中,捐赠支出500万元以上的共115家公司,捐赠支出为0元共有131家公司。报告还认为,从社会贡献与慈善捐赠角度看,东部上市公司、金融业上市公司和国有企业的参与度与投入金额较高。

按行业分,平均捐赠支出最多的行业为采矿业,达3982.14万元,而中值仅为67.05万元,行业内公司间差距较大;捐赠支出中值最大的行业为金融业,达795.11万元,其平均支出为1981.12万元,仅次于采矿业,行业内整体捐赠支出较高,差距相对较小。

按组织形式,国有企业平均捐赠支出最多,达687.61万元,而中值最小,为31.98万元;按地域分,东部地区平均捐赠支出最多,达696.92万元,而西部地区捐赠支出中值最大,为60.50万元。

报告指出,A 股上市公司中仅有约四分之一披露了企业社会责任报告,整体披露比例处于较低水平,仍有较大上升空间。

2017年,沪深两市共有792家A股上市公司披露其2016年度企业社会责任报告,较上年增长49家,同比增长约6.59%。其中有63家公司首次披露其社会责任报告,较上年的55家公司略有上升。

社会责任报告是资本市场中上市公司发布的一项非常重要的非财务信息, 对于分析和追踪上市公司、了解公司如何维护企业形象等都有着重要的作用。社会责任报告有助于改善公司的信息环境,进而有助于企业外部投资者的决策。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:康振宇 PF082]

责任编辑:康振宇 PF082

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: