注册
匠选
三七养生网 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

会爆炸的火锅,会窒息的暖宝宝,自热产品怎么用才安全?


来源:消费日报

要说这冬天里什么事最美,那一定就是:屋外任凭大风吼,屋里却吃着火锅唱着歌。

火锅,是全国人民喜闻乐见的食物,虽然各地喜欢的口味不同,但对火锅的热爱却是一样一样一样的。在冷飕飕的冬季里,如果能吃上一口热腾腾火锅,一股热流会顿时从胃扩散到全身,手不冻了,脚不冷了,去外面跑上五圈也不费劲了。

《让子弹飞》剧照

火锅虽好,遗憾的是,却不是何时何地都能吃。尤其是对于宿舍党们来说,能在屋里吃火顿锅,几乎是个梦。

但梦想还是要有的,万一实现的呢。下面,就是这个冬天最让人梦想成真的产品:自热火锅。

什么是自热火锅?简单说,就是不用火也不用电,食用时,只要往配菜外的发热包里面倒些冷水,就可以利用发热反应,使水沸腾并蒸熟食物。

这真是感动到泪奔的发明啊,无论是懒得出门的吃货,还是受到规定约束的宿舍党,或者是时间紧迫的上班族,全都是自热火锅适合的人群。

自热火锅有多受欢迎?这么说吧,即使在天气热到让人快要蒸发的6月份,自热火锅品类在淘宝平台上的总销量就已经突破了千万元,而进入了冬季后,这个数额更是以几何倍数增长。

自热火锅不仅火遍全国,还走出了国门。就在11月15日,一名留学生在收到父母从中国邮寄的自热火锅后,迫不及待地打开大快朵颐,却不想因此出发了学校里的一氧化碳警报器触发,导致全校师生迅速撤离,还惊动了当地的消防队。

消防员看到自热火锅,自然是一脸懵,仿佛感受到了来自东方的神秘力量。消防员认为自己不能一个人受刺激,于是忍不住自己发了条推特,让美国广大网友们也见识下:

而最近,更是有人给自热火锅拍了个“小电影”:


看完这个,你有没有心里一惊?我们光看到了自热火锅的方便,却常常忽略了它的危险,虽然自热火锅不用火也不用电,但是如果使用不当,却依然有着安全隐患?!白匀然鸸钡撞考尤劝闹饕煞?,是铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭和生石灰等物质,加入冷水后,升温可达150度以上,蒸汽温度可达200度,而这温度不仅可以加热食物,稍有不慎,也足以让人严重烫伤。

除了烫伤威胁外,一氧化碳也是自热火锅的副产品,之前那位不小心导致全校大撤离的留学生,经过测试,其食用的自热火锅附近,一氧化碳气体含量极高,正常值为80,而当时的测试值高达150。

看,自热火锅虽然方便,但是这方便却是有代价的,如果使用时候不注意散热或通风,危险就会比方便温暖来得更快。而同样以自热功能著称、却也同样暗藏危险的产品,还有自热产品界的老江湖——暖宝宝。

有位霓虹国的小哥曾经做过这么一个试验,他觉得家里的卫生间实在太冷,于是买来1000个暖宝宝,把它们全部有顺序的贴在墙上,想让卫生间变成暖屋。当1000个暖宝宝真的贴满卫生间后,这位小哥顿时觉得如沐春风——真的好暖??!

可好景不长,几分钟后,刚刚还美滋滋的小哥忽然变成了这样:

难道暖宝宝里有毒?!其实,是因为暖宝宝里面有氧化铁,在散发热量的同时,也会消耗空气中的氧气的,所以,这位小哥是光荣地缺氧了。

虽然暖屋试验有些搞笑,但是却也提示了我们,自发热产品虽然方便,可是如果贸然使用,还是会引发意想不到的危险。

目前,市场上的自发热产品很多,但原理万变不离其宗,都是利用化学反应实现快速发热,而化学反应会带来副作用,产生有害气体;同时,自发热产品虽然没有明火也不通电,但也存在烫伤使用者的危险;而且,在让产品发热的过程中,如果散热不足,还会使产品膨胀变形,有爆炸伤人的可能。

所以,虽然自热产品拯救了我们的冬天,但是,想让这拯救不变成伤害,还需要消费者多多注意:首先,在使用中一定注意散热,不要违规操作压住出气孔;并且,不要大量使用自热产品,以防被有害气体伤害身体;还有,如果家里用的是玻璃餐桌,最好在自热食品下面加隔热垫,防止玻璃炸裂;最后一点,加热水不适宜饮用,请不要误喝。


而更需要的是,自热产品的生产厂家们可以更加严控产品质量,并且,能够做足消费安全提示,让冬日里只有温暖,没有意外。

长按识别二维码关注我们

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

会爆炸的火锅,会窒息的暖宝宝,自热产品怎么用才安全? http://www.cbkqp.com/pmop/2017/12/09/inter453_15697681_0_015812.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: