注册
匠选
热门文章 换一换

高管终止减持不仅仅是“护盘” 两大真实原因曝光


来源:上海证券报

高管终止减持的背后:原来并不仅仅是“护盘”!作者:祁豆豆据记者统计,自11月22日至今,两市公告相关股东终止减持的公司已达22家,是9月、10月合计规模(5家)的四倍多,比今年

高管终止减持的背后:原来并不仅仅是“护盘”!

作者:祁豆豆

据记者统计,自11月22日至今,两市公告相关股东终止减持的公司已达22家,是9月、10月合计规模(5家)的四倍多,比今年整个上半年的14家还多出五成。

“终止减持”激增的背后,虽然相关股东都笼统表示,改变计划是“基于对公司未来发展和长期价值的信心”、“原减持计划的资金需求已解决”,但总体上看,股价大幅下跌、减持新规下难觅接盘方或是主要原因。

“未减持即终止”案例频现

在11月下旬以来的22家公告相关股东终止减持计划的上市公司中,出现了部分股东一股未减就“改变主意”的案例,如杭电股份。杭电股份是今年7月披露董监高减持计划的,相关人员当时因“个人资金需求”,计划以集中竞价、大宗交易等方式减持其所持有的部分流通股。然而,至12月8日,杭电股份公告称,收到公司相关董监高人员发来的终止减持计划的告知函,截至公告日,上述人员尚未实施股份减持计划,经综合考虑决定终止减持。

尽管杭电股份并未详述终止减持原因,不过回看公司股票走势不难发现,自减持计划发布以来,公司股价表现疲弱。从7月14日(减持计划披露前一日)收盘价10.32元/股,至12月8日收盘价8.88元/股,期间跌幅为13.95%。同时,杭电股份11月25日还公告,公司实控人拟以5000万至1亿元的资金实施增持。在股价不振、实控人都要增持的情况下,董监高如继续减持,显然将“不合时宜”。

又如正平股份,其12月10日晚间公告,除监事王长安外,公司监事、高管人员李万财、王黎莹、马富昕、宋其忠、张金林、骆昌全、李元庆决定终止减持股份计划。上述监事及高管系今年10月28日、11月7日发布相关减持计划的,拟于今年12月31日前,通过集中竞价方式减持其持有的部分股票。但截至昨晚公告时,仅王长安、骆昌全分别减持了1万股、5.74万股,其余6人本年度均尚未进行减持。

此次决定终止实施股份减持计划的7人还承诺,自12月10日起的未来3个月内,不减持所持有的正平股份股票。对终止减持原因,上述人员均表示,系“基于对公司持续稳定健康发展的信心和对公司价值的合理判断”。为何不到两个月,相关监事、高管的态度变化如此之大?记者注意到,11月23日,正平股份曾公告停牌筹划重大收购事项,可能构成重大资产重组。至12月6日,公司又公告拟收购贵州水利实业有限公司51%股权并复牌。虽然正平股份强调上述减持计划与此次收购计划无关,但考虑到当前处于资本运作“敏感期”,相关人员终止减持或许客观上可减少对股价的“负面刺激”。

道得出与道不出的苦衷

相比一股未减便改弦易辙,也有的股东则在部分减持后可能因遭遇“瓶颈”而不得不放弃减持。

12月9日,苏州恒久公告,公司于今年8月收到持股5%以上股东苏高新风投减持计划告知函,苏高新风投当时计划通过集中竞价或(及)大宗交易的方式减持公司股份不超过576万股,减持股份占公司股份总数的3%。其中,拟集中竞价交易减持不超过1%,即192万股;大宗交易减持不超过2%,即不超过384万股。

而截至12月4日,苏州恒久收到苏高新风投的减持进展告知函称,其已通过集中竞价方式减持191.31万股。紧接着,在12月8日,公司又收到苏高新风投提前终止减持计划的告知函。苏高新风投称,“基于对公司未来发展前景和长期价值的信心”,为促进公司持续、稳定、健康发展,同时,原减持计划的资金需求已通过其他途径解决,故决定提前终止减持计划?;谎灾?,苏高新风投在完成集中竞价交易减持后,已放弃了大宗交易减持。

记者注意到,减持新规使上市公司股东的减持方式、效率均受到不同程度的限制和影响。为堵住大宗交易“过桥减持”,减持新规特别明确,大宗交易受让方要严格遵守6个月限售期,即不得在二级市场进行“过桥式”抛售。

在终止减持公告的纸面表述上,不少上市公司股东的说法多与苏高新风投相似,即“原减持计划的资金需求已通过其他途径解决,故决定提前终止减持计划。”但对于如何解决其少则数百万多则数千万乃至数亿的“资金需求”,相关股东却只字未提。

同时,也有公告直言终止减持系受市场影响。

如盛路通信12月7日公告,公司控股股东杨华表示,“鉴于目前市场情况”,出于对公司发展的信心以及对公司投资价值的认可,决定终止个人的股份减持计划。而智度股份12月6日公告,公司副总经理计宏铭在终止减持计划告知函中直言:“智度股份目前的股价未准确反映公司的内在价值,故决定终止上述股份减持计划。”盛路通信、智度股份近阶段均出现一波股价下挫。

编辑:孙放

制作:单凌鹤┃ 图编:尤其

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: